Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38 39 40 42 43 44 45 46 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 5 di Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38 39 40 42 43 44 45 46 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 5 di Buku Tematik Hai adik adik Kelas 4, pada kesempatan ini kakakakan memberikan pembahasan untuk adik adik kelas 4 mengenai pelajaran sekolah kalian. Pada halaman ini kalian dapat menemukan kunci jawaban tematik kelas 4. Langsung saja baca dibawah ini pembahasan mengenai Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38 39 40 42 43 44 45 46 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 5 di Buku Tematik :

Kunci jawaban soal Tema 5 Kelas 4 SD/MI Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan, tepatnya pada materi pembelajaran 5 di buku tematik siswa halaman 38 39 40 42 43 44 45 46. Silahkan kalian pelajari materi subtema 1 kelas 4 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 38 sampai dengan 46 secara lengkap.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38

Siapa lagi tokoh yang terkenal pada zaman Hindu, Buddha, dan Islam?

Pada akhir masa Kerajaan Hindu-Buddha, muncullah tokoh-tokoh yang membawa kejayaan Kerajaan Majapahit. Kerajaan Majapahit dikenal sebagai salah satu kerajaan terbesar di Nusantara. Siapakah mereka? Mari, kita cari tahu!

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38 39 40 42 43 44 45 46 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 5

Bersama kelompokmu, diskusikan hubungan antargambar tersebut! Tuliskan hasilnya pada kolom berikut! Sampaikan hasilnya di depan kelas.

Jawaban: Jawaban : Gajah Mada adalah Patih tertinggi pada saat pemerintahan Hayam Wuruk sebagai raja Majapahit.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 39

Mahapatih Gajah Mada

Gajah Mada adalah seorang panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit. Saat remaja, ia merupakan seorang pemuda yang mempunyai keahlian bela diri yang sangat hebat serta berilmu tinggi. Pada usia 19 tahun, Gajah Mada berhasil menyelamatkan rajanya, Prabu Jayanegara.

Oleh karena kecakapannya, pada tahun 1319, ia diangkat sebagai Patih Kahuripan. Dua tahun kemudian, ia diangkat sebagai Patih Kediri.

Pada tahun 1329, Patih Majapahit yang bernama Aryo Tadah menunjuk Gajah Mada untuk menggantikan dirinya. Gajah Mada menolak penunjukan itu karena ingin membuktikan pengabdiannya terlebih dahulu kepada Kerajaan Majapahit, yaitu menghentikan pemberontakan Keta dan Sadeng. GajahMada akhirnya diangkat sebagai Patih Majapahit pada tahun 1334, setelah berhasil menaklukkan Keta dan Sadeng.

Pada tahun 1336, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa, yaitu janji bahwa ia tidak akan memakan buah palapa, sejenis rempah-rempah, bila belum berhasil menguasai pulau-pulau di Nusantara.

Perjuangan Gajah Mada mencapai puncaknya pada zaman pemerintahan Prabu Hayam Wuruk (1350-1389). Pada masa itulah, Majapahit mencapai keemasannya. Dari Kitab Negarakertagama dapat diketahui bahwa daerah kekuasaan Majapahit hampir sama luasnya dengan wilayah Indonesia yang sekarang, bahkan pengaruh Kerajaan Majapahit sampai ke negara-negara tetangga.

Berdasarkan cerita sesuai urutan arah panah pada halaman sebelumnya, tuliskan kembali dengan singkat mengenai Gajah Mada!

Jawaban:

Gajah Mada adalah seorang panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit.Akibat kecakapannya, di tahun 1319, ia diangkat sebagai Patih Kahuripan. Pada tahun 1329, Patih Majapahit yang bernama Aryo Tadah menunjuk Gajah Mada untuk menggantikan dirinya. Pada tahun 1336, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Perjuangan Gajah Mada mencapai puncaknya pada zaman pemerintahan Prabu Hayam Wuruk (1350-1389). Pada masa itulah, Majapahit mencapai keemasannya.

Ayo Berdiskusi!

Bersama teman satu kelompok, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut. Tulis jawabanmu pada kertas lain.

1. Apa tujuan Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa?

Jawaban: Tujuan Gajah Mada mengucapkan sumpah Palapa adalah untuk menyatukan Nusantara.

2. Apa yang diperjuangkan Gajah Mada?

Jawaban: Mempersatukan nusantara dibawah Kekuasaan Kerajaan Majapahit.

3. Apakah perjuangan Gajah Mada mempunyai pengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia saat ini? Jelaskan jawabanmu dan berikan contoh!

Jawaban: Gajah Mada memang hampir berhasil menaklukkan Nusantara. Semangat Gajah Mada dalam mempersatukan Nusantara dijadikan semangat bangsa Indonesia dalam mengisi dan mempertahankan kemerdekaan.

4. Hal baik apa yang dapat kamu contoh dari sikap Gajah Mada?

Jawaban: Beliau adalah orang yang menyatukan seluruh Nusantara, hingga mencapai Filipina. Gajah Mada telah mengajarkan arti dari persatuan dan kesatuan untuk menjadi sebuah bangsa yang besar. Oleh karena itu untuk menjadi bangsa yang besar dan kuat persatuan dan kesatuan harus tetap terjaga sehingga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap terjaga.

5. Apakah Gajah Mada bisa disebut sebagai pahlawan pada masa Kerajaan Majapahit? Jelaskan!

Jawaban: Mahapatih Gajahmada adalah pahlawan bagi rakyatnya karena beliau telah berani dan pantang menyerah berjuang untuk rakyatnya sehingga rakyatnya hidup aman dan sejahtera. Gajah Mada dapat menyatukan Nusantara.

Sampaikan hasil diskusimu kepada kelompok lain!

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 40

Ayo Membaca!

Kompleks Candi Penataran

Kemegahan dan kebesaran kompleks candi Penataran membuktikan perjuangan dan peranan para tokoh pada masa Kerajaan Majapahit. Candi Penataran dibangun pada masa Kerajaan Kediri dan dipergunakan pada masa Kerajaan Majapahit.

Di dalam kompleks candi, terdapat arca, bangunan yang disebut Bale Agung, prasasti (batu tulis) dan beberapa candi. Candi-candi itu di antaranya candi Naga yang berukuran lebar 4,83 meter, panjang 6,57 meter, dan tinggi 4,70 meter. Selain itu, terdapat candi yang dianggap paling suci, yaitu candi Induk. Candi Induk terdiri atas tiga teras bersusun dengan tinggi seluruhnya 7,19 meter.

Tulis pendapatmu tentang candi Panataran pada kolom berikut! Diskusikan pendapat tersebut secara berpasangan!

Jawaban:

Candi Panataran membuktikan pernanan dan perjuangan tokoh masa Kerajaan Majapahit. Dalam candi tersebut terdapat arca dan prasasti. Candi Panataran sangat indah dan harus dijaga kelestariannya.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 42

Gajah Mada adalah tokoh yang memiliki jiwa kepahlawanan yang luar biasa. Tokoh yang pantang menyerah dan tak pernah gentar.

Ayo Bernyanyi!

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menggugah semangat kepahlawanan. Salah satu cara tersebut adalah melalui lagu. Sebelumnya, kamu telah belajar membaca notasi lagu “Maju Tak Gentar”. Perhatikan kembali lagu tersebut dan nyanyikan syairnya. Perhatikan terlebih dahulu cara gurumu menyanyikan dengan benar lagu tersebut.

Tangga Nada Lagu Maju Tak Gentar

Sekarang giliranmu mempelajari lagu tersebut. Dengarkan penjelasan guru. Bersama dengan kelompokmu, nyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” dengan nada dan tempo yang tepat. Simaklah saat kelompok lain menyanyikan lagu tersebut!

1. Apa yang kamu rasakan ketika menyanyikan lagu di atas? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban: Merasa bangga dan bersemangat untuk membela bangsa.

2. Jelaskan tentang nada dan tempo dalam lagu tersebut. Nilai baik apa yang terkandung dari lagu tersebut?

Jawaban: Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu perjuangan. Karya C. Simandjuntak, dengan tanda birama 4/4. Apa fungsi tanda birama? Setiap birama terdapat 4 Ketukan dan masing- masing ketuk bernilai 1/4.

3. Apakah ada lagu di daerahmu yang menggambarkan perjuangan para pahlawan? Jika ada, tuliskan judul dan makna lagu tersebut!

Jawaban: Iya, di daerah saya terdapat lagu daerah yang menggambarkan perjuangan para pahlawan. Judul lagu tersebut adalah CAPING GUNUNG. Lagu ini diciptakan oleh seorang maestro dari Indonesia yakni Bapak Gesang.Makna lagu CAPING GUNUNG ini adalah berisi kerinduan dari sang ayah untuk anaknya yang pergi berjuang demi mewujudkan kemerdekaan.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 43

Apakah kamu masih ingat pelajaran tentang garis? Apa saja yang kamu ketahui tentang garis? Ayo, kita diskusikan lebih lanjut!

Ayo Berlatih!

Perhatikan gambar raket berikut.

Jelaskan garis yang kamu lihat pada senar raket di atas

Jelaskan garis yang kamu lihat pada senar raket di atas. Jawaban: Garis tersebut merupakan dua buah garis yg sejajar.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 44

Perhatikan gambar garis berikut. Tulis sifat pasangan garis yang telah kamu ketahui.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 44

Jelaskan perbedaan gambar berikut

Pasangan GarisPenjelasan
Fgaris sejajar
Ggaris berpotongan
Hgaris berpotongan
Jgaris tidak sejajar

Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan

Jawaban:

  • A Garis adalah suatu yang memiliki ukuran panjang tetapi tidak mempunyai ukuran lebar atau tebal
  • B Sinar garis separuh garis sehingga sinar memiliki 1 arah
  • C Segmen garis / Penggal garis adalah bagian dari suatu garis sedemikian sehingga menunjukkan suatu jarak.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 45 46

Gambarlah pasangan garis sejajar dan berpotongan pada kertas berpetak

Jawaban contoh gambar :

Gambarlah pasangan garis sejajar dan berpotongan pada kertas berpetak

Tukarkan gambarmu dengan temanmu. Mintalah temanmu menceritakan tentang garis yang telah kamu buat. Tulis kesimpulanmu pada kolom berikut. Presentasikan hasil pekerjaanmu di depan kelas.

Kerja Sama Dengan Orang Tua : Ceritakan kepada orang tuamu tentang perjuangan Gajah Mada. Minta orang tuamu menuliskan komentar tentang ceritamu.

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 5 kelas 4 subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan pada pembelajaran 5 di buku tematik siswa halaman 38 39 40 42 43 44 45 46. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar!

Nah telah kalian simak dengan jelas tentang Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 38 39 40 42 43 44 45 46 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 5 di Buku Tematik. Semoga dengan adanya pembahasan dari kakak ini, dapat membantu adik adik dalam mengerjakan soal Tematik kelas 4 ini. Terima kasih