Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 4 di Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 4 di Buku Tematik Hai adik adik Kelas 4, pada kesempatan ini kakakakan memberikan pembahasan untuk adik adik kelas 4 mengenai pelajaran sekolah kalian. Pada halaman ini kalian dapat menemukan kunci jawaban tematik kelas 4. Langsung saja baca dibawah ini pembahasan mengenai Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 4 di Buku Tematik :

Kunci jawaban soal Tema 5 Kelas 4 SD/MI Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan, tepatnya pada materi pembelajaran 4 di buku tematik siswa halaman 29 30 31 32 33 34 35. Silahkan kalian pelajari materi subtema 1 kelas 4 SD, lalu kerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru mulai dari halaman 29 sampai dengan 35 secara lengkap.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 4

Kamu sudah mengetahui perjuangan Raja Purnawarman. Maukah kamu mengetahui perjuangan raja lainnya? Ayo, kita cari tahu bersama.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29

Ayo Mengamati!

Balaputradewa Raja Kerajaan Sriwijaya

Balaputradewa menjadi raja di Kerajaan Sriwijaya sekitar tahun 850 M. Pada saat pemerintahan Raja Balaputradewa, Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaannya dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan.

Balaputradewa berjuang membangun armada laut yang kuat. Tindakan itu bertujuan supaya jalur pelayaran di wilayah Sriwijaya m e n j a d i aman. Banyak pedagang merasa aman ketika singgah. Peningkatan ekonomi diperoleh dari pembayaran upeti, pajak, maupun keuntungan dari hasil perdagangan. Dengan demikian, Sriwijaya berkembang menjadi kerajaan yang besar dan makmur.

Diskusikan pertanyaan berikut.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 30

1. Apa hasil dari perjuangan Raja Balaputradewa terhadap Kerajaan Sriwijaya?
Jawaban: Hasil perjuangan Balaputradewa adalah kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan besar dengan armada laut yang kuat.

2. Jelaskan apa yang akan terjadi jika Balaputradewa tidak memimpin Sriwijaya!
Jawaban: Jika Kerajaan Sriwijaya tidak dipimpin oleh Raja Balaputradewa, kejayaannya dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan mungkin tidak akan tercapai karena tidak ada yang membangun armada laut yang kuat. Tetapi, mungkin saja akan ada tokoh lain yang melakukan hal tersebut.

3. Sikap kepahlawanan apa yang dimiliki oleh Balaputradewa?
Jawaban: Sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Balaputradewa adalah berani dan pantang menyerah dalam membangun armada laut sehingga keamanan dan kesejahteraan rakyatnya terjamin.

4. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa?
Jawaban: Balaputradewa berjuang membangun Sriwijaya sebagai kerajaan Nusantara pertama dengan wilayah yang sangat luas. Balaputradew menjadikan Sriwijaya sebagai kerajaan maritim karena kekuatan angkatan laut yang tangguh dan wilayah perairan yang luas. Balaputradewa menjadikan Sriwijaya sebagai pusat penyebaran agama Budha dengan banyaknya perguruan tinggi Budha. Baplaputrdewa menjadikan Sriwijaya sebagai pusat perdagangan sehingga banyak kapal yang singgah

5. Berikan pendapatmu apakah Raja Balaputradewa dapat disebut sebagai pahlawan pada masa Kerajaan Sriwijaya?
Jawaban: Jelaskan jawabanmu! Sangat setuju, bahwa Raja Balaputradewa adalah pahlawan bagi rakyatnya karena beliau telah berani dan pantang menyerah berjuang untuk rakyatnya sehingga rakyatnya hidup aman dan sejahtera. Kerajaan Sriwijaya juga mencapai puncak kejayaana dibawah kepemimpinan Balaputradewa.

Balaputradewa berjuang membangun armada laut dan menjadikan Sriwijaya kerajaan yang makmur.

Ayo Berdiskusi!

Berdasarkan perjuangan Balaputradewa, tulislah sikap-sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila. Jelaskan pula alasanmu.

SikapAlasan
Raja Balaputradewa dengan gigih membangun armada laut yang kuat sehingga tempatnya menjadi aman dan ramai sebagai pusat pelayaran di nusantara. Sikap ini sesuai dengan sila ke-4 pancasila.Kebijakan Balaputradewa tersebut adalah untuk memajukan perekonomian bangsanya sehingga rakyat bisa hidup makmur, sejahtera dan hidup dalam rasa aman.
Raja Balaputradewa memiliki sifat ‘hikmat kebijaksanaan’ sebagai seorang pemimpin.Ia menggunakan akal dan pikirannya untuk bekerja memajukan bangsanya, bekerja untuk kepentingan rakyat dengan bertanggung jawab. Ini terbukti dengan majunya kehidupan ekonomi rakyat di Sriwijaya saat ia memimpin dalam bidang pendidikan, ekonomi juga budaya.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 30 31 32

Bagaimana dengan daerahmu? Apakah ada tokoh sejarah? Tulislah hal-hal baik yang bisa kamu contoh dari tokoh tersebut!

Jawaban: Ada, yaitu Pattimura. Hal yang baik yang bisa kita contoh semangat nasionalisme

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu kamu sudah mewujudkan nilai- nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari?
Sikapku yang sudah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah tidak membeda bedakan orang lain berdasarkan suku dan agama.

Sikapku yang belum sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah saling tolong menolong.

Rencana perbaikan yang harus aku lakukan adalah: Belajar lebih giat dan jangan bergantung pada teman

Salah satu bukti peninggalan sejarah Kerajaan Sriwijaya yang masih bertahan adalah candi Muara Takus.

Gambarlah 2 garis yang kamu temukan. Berilah nama garis tersebut. Apakah kamu menemukan garis pada gambar di atas? Jelaskan jawabanmu!

Apakah jenis garis yang kamu lihat semua sama? Gambarlah garis yang kamu temukan! Adakah garis yang tidak bertemu? Adakah garis yang bertemu? Gambarlah garis yang kamu temukan!

Selengkapnya baca DISINI.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 33

Apa itu garis sejajar dan garis berpotongan? Amatilah percobaan berikut! Gurumu akan membuat ruang kelas menjadi gelap dan meminta empat temanmu untuk mempraktikkan hal-hal berikut di depan kelas.

1. Siswa 1 dan siswa 2 berdiri bersebelahan menghadap ke arah yang sama, menyalakan senter dan mengarahkan sinar senter secara lurus.
2. Siswa 3 dan siswa 4 berdiri agak menyerong, menyalakan senter dan mengarahkan sinar senter secara lurus

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Berdasarkan percobaan tersebut, mana garis yang berpotongan? Jelaskan jawabanmu!
2. Mana garis yang sejajar? Jelaskan!
3. Apa perbedaan antara kedua garis?

Jawaban:

1. Percobaan yang menghasilkan garis yang berpotongan adalah percobaan 2, karena kedua siswa tersebut berdiri agak menyerong, sehingga jika senter dinyalakan secara lurus, maka akan ada sinar senter yang berpotongan/bertemu di satu titik.

2. Percobaan yang menghasilkan garis yang sejajar adalah percobaan 1, karena kedua siswa tersebut berdiri menghadap arah yang sama, sehingga jika senter dinyalakan secara lurus, maka sinar senter tersebut tidak akan pernah berpotongan.

3. Garis sejajar adalah 2 buah garis yang jika diteruskan tidak akan pernah bertemu. Selalu beriring-iringan. Sedangkan Garis berpotongan adalah 2 buah garis yang jika diteruskan akan saling bertemu di suatu titik.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 34

Garis pada satu bidang (permukaan) yang tidak pernah berpotongan disebut garis sejajar/ paralel.

Dua buah garis dikatakan berpotongan apabila garis tersebut terletak pada satu bidang datar dan kedua garis tersebut saling bertemu di salah satu titiknya.

Amatilah garis-garis yang terbentuk!

Apakah kamu menemukan garis-garis sejajar? Apakah kamu menemukan garis yang berpotongan? Tunjukkan kepada guru dan temanmu.

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 34

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 35

Temukan contoh garis sejajar dan garis berpotongan yang ada di sekitarmu. Gambarlah garisnya!

Garis sejajarGaris berpotongan
1. Rel kereta api
2. Zebra cross
3. Garis-garis putih yang ada di jalan tol
1. Roler Coaster
2. Penyangga kursi lipat
3. Jalan persimpangan

Ayo Berlatih!

Buatlah garis sejajar. Buatlah sebuah titik di antara dua garis sejajar. Buatlah sebanyak mungkin garis dari titik yang kamu buat. Berilah nama pada garis yang kamu buat (contoh: garis A, garis B, dan seterusnya).

Jawaban:

Buatlah sebuah titik di antara dua garis sejajar

Kerja Sama Dengan Orang Tua : Kamu sudah belajar tentang Balaputradewa, sampaikan nilai-nilai kebaikan beliau kepada orang tua.

Demikian pembahasan secara lengkap kunci jawaban tema 5 kelas 4 subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan pada pembelajaran 4 di buku tematik siswa halaman 29 30 31 32 33 34 35. Semoga bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar!

Nah telah kalian simak dengan jelas tentang Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 Subtema 1 Perjuangan Para Pahlawan Pembelajaran 4 di Buku Tematik. Semoga dengan adanya pembahasan dari kakak ini, dapat membantu adik adik dalam mengerjakan soal Tematik kelas 4 ini. Terima kasih