Gambar Menunjukkan Daur Hidup Tanaman Semangka Jawaban Soal Kelas 3

Gambar Menunjukkan Daur Hidup Tanaman Semangka Jawaban Soal Kelas 3 Hai adik adik Kelas 3, pada kesempatan ini kakakakan memberikan pembahasan untuk adik adik kelas 3 mengenai pelajaran sekolah kalian. Pada halaman ini kalian dapat menemukan kunci jawaban tematik kelas 3. Langsung saja baca dibawah ini pembahasan mengenai Gambar Menunjukkan Daur Hidup Tanaman Semangka Jawaban Soal Kelas 3 :

Gambar menunjukkan daur hidup tanaman semangka, lengkapi bagan daur berikut dengan gambar yang sesuai. Salah satu soal pada materi pembelajaran 2 tema 1 subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan di buku paket halaman 155.

Ayo mengamati! Sebelum menjawab soal diatas, bacalah teks berikut ini!

Sebagian besar tumbuhan berkembang biak dengan biji. Tumbuhan dewasa akan berbunga dan menghasilkan buah. Di dalam buah terdapat biji. Biji berkembang menjadi tanaman baru.

Tanaman baru tumbuh menjadi dewasa dan berbuah. Perputaran tahapan perkembangan tersebut membentuk sebuah siklus atau daur hidup.

Bagian-bagian biji :

  1. Embrio : Calon tumbuhan baru
  2. Selimut bihi : Melindungi biji
  3. Kotiledon : Sumber makanan untuk calon tumbuhan baru

Ayo Menulis! Amati gambar berikut!

Gambar menunjukkan daur hidup tanaman semangka. Lengkapi bagan daur berikut dengan gambar yang sesuai.

Kunci jawaban :

Gambar Menunjukan Daur Hidup Tanaman Semangka

Tuliskan tahapan dalam daur hidup tanaman semangka menggunakan bahasamu sendiri!

Tahap 1 : Daur hidup tanaman semangka diawali dengan biji yang dihasilkan dari buah semangka yang sudah matang.

Tahap 2 : Setelah ditanam dalam tanah biji semangka akan tumbuh (berkecambah).

Tahap 3 : Selanjutnya tanaman semangka akan tumbuh memanjang dengan beberapa daun yang berjajar.

Tahap 4 : Tanaman semangka akan menghasilkan bunga saat tanaman tersebut telah dewasa.

Tahap 5 : Setelah terjadi penyerbukan pada bunga terbentuklah buah semangka. Buah semangka yang pada mulanya kecil akan semakin membesar. Buah semangka menghasilkan banyak sekali biji semangka yang dapat ditanam kembali.

Demikian pembahasan soal kelas III SD pada pembelajaran 2 subtema 4 mengenai gambar daur hidup tanaman semangka. Semoga pembahasan diatas bermanfaat dan berguna. Terimakasih, selamat belajar!

Nah telah kalian simak dengan jelas tentang Gambar Menunjukkan Daur Hidup Tanaman Semangka Jawaban Soal Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan dari kakak ini, dapat membantu adik adik dalam mengerjakan soal Tematik kelas 3 ini. Terima kasih